Слишком много менеджеров позволяют себе долгую раскачку в процессе принятия решения… К моменту, когда вы наконец добыли все необходимые факты, оказывается, что они уже устарели, так как рыночная ситуация претерпела изменения…

Настоящий лидер предприятия не может действовать в таком духе… Разумеется, менеджер обязан собрать возможно больше информации. Но в какой-то момент приходится довериться интуиции, пойти на риск. Во-первых, потому, что даже правильное решение оборачивается ошибочным, если оно принято слишком поздно. Во-вторых, потому, что как правило, такой вещи, как абсолютная уверенность, не существует.

Ли Якокка

Карьера менеджера

Ли Якокка — это управленец с огромным практическим опытом. Человек, который поднял компанию «Крайслер» с самого дна, очень много знает о цене ошибки. Но многие руководители пренебрегают очевидными фактами. Слишком боятся ошибиться.

В этом как раз и есть парадокс: боясь ошибиться, руководитель совершает самую большую ошибку при принятии решения — он, как правило, слишком долго думает.

Я полностью согласен с мнением Ли Якокки, что даже самое-самое правильное-преправильное решение, но принятое позже, чем оно было необходимо — уже никак не будет правильным, оно будет ошибочным. Его время уже ушло. Как говорится, поезд уехал. Эффект может быть нулевым, а то и отрицательным.

Никогда не нужно долго думать над принятием решений. Если не хватает знаний для решения — соберите основные факты, их вполне достаточно. Не пытайтесь выяснить всё досконально — на это уйдёт слишком много времени. Верно только то, что происходит своевременно.

Все наверное хоть раз проходили какие-либо психологические тесты. В них всегда в инструкции присутствует такая фраза: «не размышляйте долго над вариантом ответа, указывайте тот, который пришёл в голову первым». Это работает подсознание.

Первый всплывший в голове вариант часто оказывается самым верным. Ведь наверняка у вас такое бывало — задали вам какой-то вопрос, а вы в шутку говорите первое пришедшее в голову. И попадаете прямо в точку. На интуитивном уровне. А начинаете долго думать — заморачиваетесь и ошибаетесь.