Работнику умственного труда не нужна мелочная опека. Ему нужно только помогать. Но он должен сам направлять себя, причём направлять в сторону результативности и вклада в успех, то есть в сторону эффективности.

Питер Друкер

Эффективный руководитель

Всю свою трудовую деятельность наблюдая за коллегами, находящимися на разных ступеньках бизнес-иерархии, я периодически замечаю скованность в работе специалистов у некоторых руководителей разных уровней.

После общения с рядовыми специалистами у таких руководителей неизменно вспоминаются фразы из одного старого анекдота про недавно женившегося молодого человека «на рыбалку нельзя… пиво с друзьями пить нельзя… жалеть тоже нельзя».

Вот он, во всей красе — чрезмерный контроль со стороны руководителя и всяческое подавление инициативности. Как в фильме «Летучая мышь»:
— С этой минуты для тебя начинается новая жизнь! Полный контроль с моей стороны, и полное послушание с твоей стороны!

Уважаемые коллеги! Так нельзя! Такие взаимоотношения в рабочем процессе никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут! Инициативность в сотрудниках необходимо поощрять. Контроль обязательно должен быть, о его отсутствии речь не идёт.

Но всё должно быть в меру. Уровень контроля должен устанавливаться исходя из требований рабочего процесса для повышения его эффективности, а также исходя из текущей ситуации у каждого конкретного сотрудника.

Если сотрудник отлично выполняет свою работу — то в качестве поощрения контроль можно слегка ослабить. Если сотрудник не справляется со своей работой — то контроль необходимо усилить с созданием дополнительных контрольных точек. Но опять же напомню: все поставленные цели должны быть чётко измеримы. Без этого адекватного контроля не получится.